"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius cumatilis 2  Fries : Fr.   1838
foto studio
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni il cui pileo si mostra semiconvesso per appianarsi nella fase più matura , cuticola umida e talvolta vischiosa , adornata da fibrille innate più scura su uno sfondo di colore azzurro .
Imenoforo: Costituito da lamelle bianche e mediamente fitte .
Stipite: Cilindrico pieno , spesso rastremato verso il basso , liscio di colore bianco , rare eventuali sfumature azzurrine .
Carne: Bianca , immutabile , dall'odore sub-nullo o leggermente mielato
Ambiente: Picea abies .
Microscopia: Sporata tratta con il melzer si mostra di colore bruno-verdastro . Spore amigdaliforme non papillate e poco rnamentate dalle max misure 11x6.5 / 12x5.5 / 12.5x6
foto ambiente
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = sub-nullo / KOH stroma = sub-nullo .
News: Scheda N° 1199
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.