"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius depressus  Fr.   1838
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Telaminia di piccola diemnsione , il cui pileo risulta regolare alrgamente conico con un umbone centrale non sccentuato . La cuticola risulta umida e liscia , con il bordo più chiaro ed il colore generale viola vinaccia , igrofano .
Imenoforo: Lamelle non fitte un po spanciate , adnate arrotondate allo stipite di colore viola vinaccia , il tagliente risulta levemente roso ed eterocromo .
Stipite: Cilindrico , fine , non rigido , rossastro m abluastro al suo apice , adornato dal velo effimero biancastro .
Carne: Brunastra , odore vagamente rafanoide . Dopo aver frizionato i tessuti si avverte l odore di crostacei .
Ambiente: Abetaie di montagna , Picea abies
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = rosso vinoso . Spore ellisso-cilindriche , mediamente ornamentate dalle max misure 10.5x6 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Telamonia , sezione Hydrocybe .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = grigio-brunastro / KOH superfice dello stipite = grigio-brunastro
News: Scheda N° 1201
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.