"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius mussivus  ( Fr.) Melot  1987
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medio grande diemnsione , il cui pileo risulta regolare , semi convesso e poi appianato . La cuticilasi mostra , umida e liscia , senza particolari ornamentazioni . Il colore è bruno-vinaccia , dal sapore mite .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , molto rose o ondulate , di colore grigio sfumato di azzurro pallido . Adnate smarginate allo stipite .
Stipite: Cilindrico , generalmente tozzo , pieno , liscio , dal colore bianco grigiastro . Allargato in basso . .
Carne: Bianca , odore erbaceo non sgradevole , linea (B) = grigiastra , sapore mite .
Ambiente: Picea abies
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = oarncio-brunastra . Spore amigdaleformi , non papillate , poco ornamentate , con il perimetro lievemente coronato , dalle max misure 15x7.5
spore
spore
reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Laeticolores , sottosezione Percomis . C. mussivus , C. russeoides , C. nanceiensis , hanno delle similitudini morfologiche , ma anche elementi differenzianti più precisi , alle quali rimando il lettore a confrontare le schede , qui proposte , allo scopo di individuarle .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = disco centrale nerastra , corona periferica verde / KOH stroma = inizialmente sub nulla poi rosa grigio / KOH velo del bulbo = rosso vivace
reazione KOH
News: Scheda N° 1205
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.