"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius triformis   Fries   1838
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medie dimensioni , il cui pileo si mostra piuttosto irregolare , umbonato e ondulato con il perimetro sinuoso . La cuticola è umida e liscia , talvolta visibile della pruina bianca . La cuticola è igrofana e varia di colore dall ocra all arancio .
Imenoforo: Lamelle non fitte , spanciate , adnate smarginate allo stipite , di colore ocra , con il tagliente finemente eroso ed eterocromo .
Stipite: Cilindrico , sinuoso , allargato alla base ma con l estremità rastremata , dalla superfice liscia e bianca .
Carne: Cotonosa , bianca , sapore mite , odore terroso .
Ambiente: Picea abies
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = rosso-viola scuro . Spore ovoidi ellissoidali , non molto ornamentate , dalle max misure 9.5x5.2 / 10x6 / 10x6.5 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Telamonia , sezione Malachii
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = grigio-brunastra / KOH stroma = ocra .
News: Scheda N° 1216
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.