"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius squamivenetus   Kytov., Liimat & Niskanem  2014
foto in ambiente
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Leprocybe di piccola dimensione , il cui pileo sovente risulta regolare , semi convesso con il bordo appendicolato . La cuticola è umida e vellutata , senza particolari ornamentazioni , di colore verde , non igrofano . La cuticola risulta lievemente amara .
Imenoforo: Lamelle non fitte adnate smarginate allo stipite , di colore verde , il tagliente risulta non particolarmente eroso .
Stipite: Cilindrico , pieno , lievemente sinuoso , ricoperto per 3/4 da una calza decorata da zigrinature verdi su sfondo grigio-crema . Pochi resti velari visibili aracnoidi .
Carne: Bianca , lievemnte costolata e sotto cutis di verde . Odore rafanoide , linea di (B) = verde scuro . Sapore amaro .
Ambiente: Picea abies
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = arancio-brunastro . Spore mediamente ornamentate , da globose a molto largamente amigdaliformi dalle misure max 7x6.5 / diametro 7 micron .
Reazione KOH
reazione KOH
reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Posizione sitematica : genere Cortinarius , sottogenere cortinarius , sezione Leprocybe , sottosezione Veneti .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = bifasica , iniziale rosso , dopo pochi minuti verde / KOH stroma = verde da subito / KOH superfice dello stipite = rosso .
News: Scheda N° 1217
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.