"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Callistosporium luteo-olivaceum   ( Berk. & M A Curtis ) Singer  1946
Cappello/Carpoforo: Basidiomi di medio piccola dimensione , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso , sovente con depressione centrale , ombellicato . La cuticola è umida e liscia di colore ocra-verdastro .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate smarginate allo stipite . di colore giallo , con il tagliente ondulato .
Stipite: Cilindrico , non rigido , leggermente pruinoso all apice , di colore verde
Carne: Grigiastra . Odore e sapore non testati .
Ambiente: Questa raccolta è stata effettuata su legno morto di Pinus sp .
Microscopia: Spore liscie ialine , ovoidi , sub sferiche e ellissoidali nella max misura di 7x4.5 .
Commestibilità: No
Note: Ad ora l unica differenza dal Callistosporium pinicola è che quest ultimo ha la misura delle spore , che nel pinicola non superano in lunghezza i 5.2 micron , poi per quanto riguarda sempre il pinicola ha la superfice pileca di colore bruno rosso aranciato .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1226
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.