"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius griseolilacinus  Britzelm.  1895
foto in ambiente
foto in studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Myxacium di medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , semi convesso , campanulato con presenza di umbone centrale . La cuticola è glutinosa , senza particolari ornementazioni innate eccetto qualche traccia di fini fibrille , il colore è uniforme fra il grigio e l azzurro . Scolorente dopo molto tempo all ocra .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate allo stipite , di colore grigio-azzurro .
Stipite: Cilindrico , pieno , lungo , la superfice risulta totalmente glutinosa , di colore grigio-azzurro .
Carne: Bianco-grigiastra , più ocra verso il pileo . Linea di (B) rosso-violacea . Odore poco significativo , sapore amaro tardivo e di Boletus edulis .
Ambiente: Picea abies
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = marrone-arancio . Spore piccole , sferiche subsferiche , ben ornamentate max misura registrata 8.5x7 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinatius , sottogenere Myxacium , sezione Delibuti , sottosezione Salor . Anche per questa entità fungina l ossidazione e l esposizione all aria tende a combiare la colorazione gnerale del basidioma portandola verso le tonalità ocra .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = bruno-rossastra / KOH stroma = ocra chiaro
News: Scheda N° 1246
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.