"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cystoderma granulosum  ( Batsch ) Fayod  1889
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Basidioma di medio piccola dimensione , con il pileo mediamente regolare , semi convesso . La superfice è umida e adornata da piccole esperità granulosa del medesimo colore del pileo . Possibili tracce di velo al bordo biancastro ed il colore gnerale è arancio più o meno carico .
Imenoforo: Lamelle non fitte arrotondate allo stipite , bianco crema , il tagliente non sembra eroso .
Stipite: Cilindrico , leggermente allargato alla base , farcito , di colore arancio cannella , adornato da fioccosità diffuse biancastre .
Carne: Bianca , bambagiosa nel centro dello stipite . Odore e sapore non percepiti .
Ambiente: Prativo o la limitar del bosco .
Microscopia: Spore piccole a barilotto .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = prima rossa poi verde / KOH stroma = violetta / koh superfice dello stipite = rossa
News: Scheda N° 1249
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.