"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Inocybe terrigena  (Fr.) Kuhner  1953
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Inocybe di buone dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso poi appianato . La cuticola è umida e adornata da piatte squame grossolane e più vistose verso la corona periferica . Il colore è bruno grigiastro . Ingiallente con l età
Imenoforo: Lamelle non fitte adnate allo stipite di colore grigio-brunastro . Il tagliente risulta regolare ed eterocromo .
Stipite: Cilindrico , pieno , del medesimo colore del pileo , riccamente adornato da scaglie irte di verruche disposte a cerchi regolari . Ingiallente con la manipolazione .
Carne: Grigio chiara , sapore mite , odore di muffa urinoso .
Ambiente: Reperibile in boschi misti montani .
Microscopia: Spore lisce di varia forma , a ogiva , amigdale , ellissoidale , lacrimoide , cilindriche e a fagiolo , fusoidi .
Reazione KOH
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = brunastro / KOH stroma = ocra
News: Scheda N° 1250
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.