"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lepiota ignivolvata  Bousset. & Joss ex Joss  1990
foto studio
spore
Cappello/Carpoforo: Lepiota di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso , poi appianato . La cuticola è umida e liscia , si adorna di verruche leggere innate riscontrabili verso la corona periferica del medesimo colore sottostante . Il colore è bianco crema , a volte leggermente più scuro verso ildisco centrale .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , spanciate , arrotondate sul pileo , quindi libere . Biance con il filo lamellare liscio .
Stipite: Cilindrico , bianco , adornato , spesso da due anelli , superiore a gonnellino , quello inferiore più stretto e largo si borda di brunastro , dal secondo anell verso il basso il pileo si adorna di fioccosità bambagiosa , talvolta , ma non sempre , con toni arrossati .
Carne: Bianca , odore e sapore non testati .
Ambiente: Di livello nutrizionale saprotrofico , ubiquitario , boschivo .
Microscopia: Spore 18x6.5 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non significative .
News: Scheda N° 1251
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.