"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius privignus  ( Fr. : Fr. ) Fr.  1838
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medio grande dimensione , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , semi convesso , campanulato con più o meno un umbone evidente . La cuticola è umida e liscia , solo in parte visidile dei residui velo effimero versoa la corona periferica , il colore generalizzato è ocra brunastro .
Imenoforo: Lamelle non molto fitte di colore cannella . Adnate arrotondate al pileo .
Stipite: Nella parte alta cilondrico ma scendendo si allarga in maniera ventricosa per terminare rastremato . di colore ocra , ma ricoperto da un velo effimero biancastro.
Carne: Di colore ocra , sapore e odore non testato .
Ambiente: Picea abies
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = rosa antico . Spore ellissoidali , ovoidi dalle max misura registrate 10x5 / 11x5.5 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Telamonia , sez. Hydrocybe , sottosezione Hydotelamonia .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = brunastra sfumata di viola / KOH stroma = viola-nerastra
News: Scheda N° 1256
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.