"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius umbrinolens  PD Orton  1980
foto studio
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Telamonia di piccola diemnsione , il cui pileo si mostra regolare , conico campanulato con umbone evidente . La cuticola è umida e liscia , diffuse fibrille radiali di ciocche di peluria , il bordo si manifesta più chiaro quasi bianco , la colorazione gnerale è rossa tendente al viola , igrofano . Sapore mite .
Imenoforo: Lamelle non fitte , arrotondate allo stipite , di colore violetto .
Stipite: Cilindrico . piccolo , pieno , rosso violaceo adornato da un velo effimero biancastro .
Carne: Rossa , rossa violacea , dall odore terroso .
Ambiente: Picea abies
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = rosso scuro violaceo . Spore ellissoidali con tendenza alla forma cilindrica , con ornamentazione particolare costituita da serrate e fini verruche ben visibili tanto da rendere il bordo puntinato . Spore che nella max dimensione arrivano a 10x5.5 .
spore
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Telamonia , sezione Hydrocybe .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1257
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.