"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Chrysomphalina grossula  ( Pers.) Norvell., Redhead & Ammirati   1994
foto studio
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Basidioma di piccole dimensioni , il cui pileo si mostra semi convesso , con depressione centralle ( omfaliforme ) , accenno a delle scanalature radiali , nella corona periferica per la poca presenza dello stroma nel pileo . La cuticola è umida e liscia , di colore giallo limone .
Imenoforo: Lamelle rade con portamento decorrente sul gambo , giallo limone .
Stipite: Cilindrico esile non molto tenace di colore bianco giallastro .
Carne: Biancastra , odore e sapore non testati
Ambiente: Su muschio presente in ambienta alpino o comunque montano .
Microscopia: Spore peculiari , lisce di forma ovoide con gli apici rastremati .
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1261
Autore Scheda:    Autore Foto:

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.