"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius telamoniopsis  Rob. Henry ex Rob. Henry   1985
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medie piccole dimensioni , il cui pileo risulta regolare semi convesso . La cuticola è umida e liscia , leggere pruina bianca visibile verso il bordo . Igrofano .
Imenoforo: Lamelle non fitte , inizialmente ocra , poi bruno rossastre . Filo lamellare eroso
Stipite: Cilindrico , lungo , ocra ma ricoperto da un velo bianco persistente , fibrilloso all apice , tende ad allargarsi verso la base .
Carne: Ocra , crema su tutta la superfice , fallibilmente sfumature azzurre all apice dello stipite . Linea di (B) = grigio violetta . Odore composito , prezzemolo + terroso
Ambiente: Faggeta , mista .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = rosso mattone . Spore ellissoidali con verruche in rilievo verso il polo germinativo . Max misure 11.5x5.5 / 12x6 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Telamonia , sezione Hydrocybe , sottosezione Damasceni .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = sub nullo / KOH stroma = bruno nerastra
News: Scheda N° 1267
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.