"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius glaucopus f. acyaneus  ( M:M. Moser ) Nespiak   1975
foto in ambiente
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare e semi convesso . La cuticola è umida e liscia , ornamentatata da effimeri residui di velo bianco e da fibrille innate non molto invadenti , il tutto su una colorazione uniforme bruno-arancio .
Imenoforo: Lamelle abbastanza fitte di colore crema talvolta sfumate di azzurro , adnate allo stipite . Il tagliente risulta eroso ed eterocromo in gioventù .
Stipite: Grigio biancastro , con vistosi rimasugli di velo aracnoide , un poco imbrunente alla base , termina in un bulbo appena accennato con il bordo arrotondato .
Carne: Biancastra , leggermente virante all ocra all aria . Sapore mite , odore poco gignificativo . Linea di (B) = grigio-verdastra .
Ambiente: Misto Picea abies , Larix decidua e Fagus sylvatica .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = arancio-mattone . Spore ellissoidali , piccole poco ornamentate dalle max misure 9.5x4 .
spore
spore
reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Glaucopodes . La differenza essenziale che la forma acyneus presenta nei confronti del glaucopus tipico è la non esposizione di colorazioni azzurre cyaniche sia sul gambo che nello stroma e per avere l\'imenoforo di colore crema talvolta sfumato di azzurro pallido . Il quadro microscopico è identico sovrapponibile .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = bruno mogano / KOH stroma = ocra
News: Scheda N° 1273
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.