"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius lividoviolaceus  ( Rob. Henry ex MM Moser ) MM Moser   1967
foto studio
foto dello stroma
foto dello stroma
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolere , semi convesso ( non viste ondulature o lobature perimetrali ) . La cuticola è umida e liscia , quasi priva di ornamentazioni innate . Il colore fin dalla fase di primordio è grigio brinastro , privo di ogni colorazione azzurrina .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate e arrotondate allo stipite di colore azzurro ma presto brunastre . Il tagliente risulta eroso .
Stipite: Cilindrico , di colore azzurro chiaro , presto imbrunente , allargato alla base tanto da formare uno pseudo bulbo .
Carne: Bianza , solo nel pileo azzurra . Linea di (B) = grigio azzurra . Sapore mite , odore fruttato .
Ambiente: Associato alle conifere Picea abies , Abies alba .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = arancio-brunastro . Spore lungamente amigdaliforme , non o poco rastremate all apice , poco ornamentate , max misura ( 13x6.5 )
spore
Reazione KOH
reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Patibiles . Rispetto al Cortinarius largus , quest ultimo alberga nelle faggete , ha una colorazione del pileo almeno iniziale totalemte azzurra , scolorente con l età . Lo stroma è bianco su tutta la superfice e la reazione al KOH stroma è gialla , le spore si dimostrano amigdaliformi ma rastremate all apice e più lunghe . Odore sub nullo , ma non fruttato . Sporata in melzer rosso mattone , e cuticola lievemente amara .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = sub nulla / KOH stroma = iniziale nullo , dopo alcuni minuti rosa intenso .
News: Scheda N° 1277
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.