"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius pseudocrassus  Joss. 1948 ex P.D. Orton   1960
foto studio
spore
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo si dimostra abbastanza irregolare , semi convesso , ondulato e lobato al margine . La cuticola è umida ma ruvida , il colore è tra l ocra e l aranciato , il bordo anche a maturità rimane involuto . Cuticola mite .
Imenoforo: Lamelle fitte adnate allo stipite , bianco crema . Il tagliente risulta regolare ed eterocromo .
Stipite: Inizialmente dall alto cilindrico svasato in alto ma presto allargato alla base mostrandosi ventricoso , panciuto . Di colore bianco sfumato di ocra . Linea di (B) = ocra-grigiastra .
Carne: Bianco sporco , grigiastra , nella parte centrale dello stipite marmorizzata con venature ocracee , sapore mite , odore erbaceo-mielato . Linea di (B) = verde .
Ambiente: Picea abies
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = giallo-verde . Spore molto poco ornamentate , con apicolo sporgente , ellisso-amigdaleforme dalle max misure 9x5 / 9.5x4.5 / 10x6 . A 1000 ingrandimenti risultano quasi ialine anche trattate con il melzer .
foto in ambiente
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Crassi . La differenza principale dal cortinarius crassus sono le differenti reazioni chimiche al KOH .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = brunastro / KOH stroma = rosa molto pallido / Fenolo 2% = blu fuxia ( come sostiene il MM Moser ) .
reazione KOH
reazione al Fenolo 2%
foto studio
News: Scheda N° 1280
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.