"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Elaphomyces asperulus   Vittad.   1831
foto in ambiente
foto dello stroma
spore
Cappello/Carpoforo: Ipogeo , dalla struttura coriacea , la colorazione superficiale è variabile , comunque si attesta su i toni grigiastri , presente su tutta la superfice una fine granulosità .
Imenoforo: Posto al centre della gleba e si evidenzia con la polvere scura iantina .
Stipite: Sessile
Carne: In sezione si distingue uno stato superficiale spesso , grigio , violetta , all interno della quale si distingue la parte fertile più scura . Odore deciso di GPL .
Ambiente: Raccolta avvenuta presso il Passo Pura , in un bosco Misto Picea abies ; Abies alba e Fagus sylvatica .
Microscopia: Spore sferiche fittamente ornamentate da ciuffi di peli nerastri , le max misure registrate sono 32.5 e 34 micron di diametro .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda N° 1285
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.