"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Pseudoomphalina kalchbrenneri   ( Bres. ) Singer   1956
foto in ambiente
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Basidioma di piccola dimensione , il pileo risulta regolare con depressione centrale e il bordo semi convesso . La cuticola è umida e leggermente ruvida , pruinosa , igrofana , di colore grigio rosato poi più ocraceo , elastico .
Imenoforo: Lamelle non fitte , decorrenti sullo stipite , di colore crema-verde chiaro . Il tagliente risulta eroso .
Stipite: Cilindrico , elastico , fibrilloso , di colore rosa grigiastro sfumante all ocra . Micelio bianco .
Carne: Bianca , cava nello stipite , le costolature risultano brunastre , estrema base rossastra . Odore netto farinoide .
Ambiente: Su lettiere di aghi d Abete o su muschio .
Microscopia: Spore lisce ialine , cilindrico-ellissoidali dalle max misure 9x5 , quasi sempre presente una guttula .
spore
reazione KOH
spore
Commestibilità: No
Note: Sarebbe opportuno asserire come quello del P. kalchbrenneri un complex di entità vicine morfologicamente ma diverse sul piano molecolare .
Indagini Molecolari:
Albero filogenetico
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = bruno-verdastra con alone violaceo / KOH stroma = brunastro
foto pubblicazione nord europea
News: Scheda N° 1291
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.