"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius parasebaceus  Rob. Henry  1989
foto studio
reazione KOH
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medio grande dimensione , il cui pileo si mostra non regolare , ondulato gibboso e con il perimetro sinuoso . La cuticola è umida e liscia , di colore bruno arancio .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate allo stipite , di colore rosa pallido crema carnicino . Il tagliente risulta lievemente eroso .
Stipite: Cilindrico pieno , turgido , allargato alla base quasi formante un bulbo a cipolla , poco ornamentato , inbrunente alla manipolazione e di colore grigio-biancastro .
Carne: Bianca , linea di (B) = grigiastra . Sapore mite , odore lievenete erbaceo .
Ambiente: Conifere montane .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = arancio mattone . Spore , grandi ellissoidali , lacrimoidi e subamigdaleforme , poco ornamentate dalle max misure registrate 15x8.5 / 17x8 / 17.5x8.5 / 18x8 .
spore
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Saginus .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosso sangue / KOH stroma = ocra chiaro
News: Scheda N° 1297
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.