"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Phaeoclavulina flaccida var. fraceolens  Franchi & M. Marchetti  2020
foto in ambiente
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Sporoforo di forma coralloide , che si sviluppa da un tronco basale corto e largo comei rami di colore biancastr , sotto il quale si notano cordoni di resti di micelio . Dal tronco si sviluppano in misura dicotomica/tricotomica i rami formando delle selle in prevalenza a (U) . Il colore generalizzato è ocra pallido , le punte sovente più chiare . Rami e punte che non imbruniscono alla manipolazione ,
Imenoforo: Risiede sulla superfice del basidioma , rami .
Stipite: Corto biancastro .
Carne: Biancastra , sapore non testato , odore ( feccia dell olio d oliva ) .
Ambiente: Boschi riconducibili alla Macchia Mediterranea più o meno pura .
Microscopia: Spore piccole di forma lacrimoide , puntinate . Max misure registrate 8x4 / 7x3.5 .
foto studio
reazione KOH
reazione Solfato Ferroso
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH rami = arancio / Solfato ferroso rami = verde / Fenolo 2% rami = nullo / Nitrato d argento rami = grigio-brunastro .
reazione al Nitrato d argento
News: Scheda N° 1300
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.