"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius alboamarescens  Kytov, Niskeanen & Liimat   2015
spore
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di medio piccola dimensione , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , al cuticola è umida e liscia , di colore grigio biancastro , amara .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte panciute , arrotondate allo stipite , di colore grigio chiaro , poi brunastre .
Stipite: Cilindrico pieno , poco ornamentato , di colore grigio biancastro .
Carne: Bianca , odore non percepito , sapore amaro .
Ambiente: Bosco misto Faggio , Abete
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = arancio . Spore sferiche , subsferiche , ovoidi , poco ornementate , dalle max misure 9x7 / 9x8 / 10x7.5 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = nullo / KOH stroma = nullo
News: Scheda N° 1305
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.