"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius citrinus   Rob. Henry ex P.D. Orton   1960
foto in ambiente
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medio grande dimensione , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso . La cuticola è umida e liscia senza particolari ornamentazioni innate o applicate eccezion fatta per delle fibrille fugaci verso la corona periferica . Il colore è generalizzato verde , verde oliva , possibili ma non certe macchie più scure .
Imenoforo: Lamelle fitte , arrotondate allo stipite , lunghe , verdi con il tagliente abbastanza regolare .
Stipite: Lungo , cilindrico , turgido , non molto ornamentato , visibile tracce di velo aracnoide , di colore verde . Terminante in basso in un bulbo nettamente marginato di forma a scodella , sul quale si addossa il velo gnerale di colore bianco-giallastro , di cui anche il micelio risulta giallo molto pallido .
Carne: Gialla . Linea di (B)= verde . Sapore mite , odore non gradevole ma poco definibile .
Ambiente: Faggete , Latifoglia in genere .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = arancio-brunastra . Spore ellisso-subamigdaleforme , non papillate , rare con un accenno ad una papilla , mediamente ornate , dalle max misure 11x6 / 11.5x6 / 12x5.5 .
Reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Personale posizione sitematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Laeticolore , sezione Atrovirens . Pur avendo le medesime reazioni macro chimiche al koh ( verdi ) si differenzia dal C. splendens per il fatto che quest ultimo è di colore giallo elettrico , mentre il C citrinus è di colore verde .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = verde / KOH stroma = verde .
News: Scheda N° 1306
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.