"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Ramaria albinoaculeata , sp. nov. ad interim  M. Raumi  2023
foto studio
reazione KOH
reazione al Solfato Ferroso
Cappello/Carpoforo: Basidioma di aspetto coralloide , alla sua base si distingue un tronco basale abbastanza corto , talvolta sembra che siano 2 i tronchi ma una diramazione molto vicina al sub strato di crescita . Il tronco risulta colorato di bianco sia esternamente che internamente , col tempo la colorazione passa al crema dopo la raccolta . I rami sono del medesimo spessore del tronco e si separano in maniera dicotomica o anche più segmenti . la selle sono in prevalenza a (V) , anche a (V) allargata , ma presenti anche selle a (U) . I rami terminano con delle punte molto sottili ed aculeate , rami che dopo la raccolta tendono da bianchi a diventare color crema , le punte rimangono bianche , non avvertito nessun imbrunimento nelle parti contuse . Il corpo fruttifero nel suo insieme esprime una colorazione biancastra con sfumature carnicine .
Imenoforo: Situato nella parte della superfice sterna del basidioma .
Stipite: Corto , biancastro . Non amaro , non odore di anice .
Carne: Bianca su tutta la superfice .
Ambiente: Nacita gregaria nel periodo estivo sotto una pecceta presso il Passo che da Ora va a Cavelese .
Microscopia: Spore cilindriche con apicolo decentrato molto poco verrucose , dalle max misure registrate 7x3.5 / 7.5x3 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH rami = ocra arancio pallido / Solfato ferroso = verde grigiastro pallido / Fenolo 2% rami = nullo
g a f
g a f
News: Scheda N° 1311
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.