"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Amanita vittadinii  ( Moretti ) Vittad.   1826
foto in ambiente
foto dello stroma
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Amanita che può raggiungere notevoli dimensioni , il cui pileo si mostra abbastanza regolare appianato a maturità . La cuticola si mostra decorata da diffuse verruche a forma irregolarmente piramidali dilavabili , la colorazione è bianca . Il bordo si mostra più lungo dell attaccatura delle lamelle mostrandosi merlettato .
Imenoforo: Lamelle , fitte panciute , semilibere , bianche .
Stipite: Cilindrico , arrotondato alla base , molto decorato da scaglie di verruche rivolte verso l alto , non in evidenza una vera volva distinta . Il colore è bianco . presente anche il velo parziale membranaceo anch esso ornamentato da placche verrucose .
Carne: Bianca , odore indistinto e sapore mite .
Ambiente: Per lo più prativa su terreni incolti , riccamente concimati da sostanze organiche .
Microscopia: Non effettuata
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
reazione al Nitrato d argento = cioccolato
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = lento giallo pallido / Nitrato d argento stroma = marrone scuro cioccolato
News: Scheda N° 1313
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.