"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Artomyces pyxidatus   ( Pers. ) Julich  1982
foto studio
foto in studio
foto studio
Cappello/Carpoforo: Basidioma di aspetto coralloide , dal quale basamento si generano direttamente i rami i quali si dividono a sua volta in maniera dicotomica fino ad arrivare alle punte a forma di candelabro , aperte con , di norma , 4 apici agli angoli opposti . La corlorazione registrata per questa raccolte è ocra sfumata di rosa ,
Imenoforo: Posto sulla superfice sterna del basidioma .
Stipite: Non ben definibile , meglio asserire più stipiti a forma di rami .
Carne: Biancastra , odore percepito come di legno di cedro , sapore amaro .
Ambiente: reperibile su legno degradato .
Microscopia: Spore percepite a forma cilindrica , a 1000 ingandimenti si intendono lisce , anche se in alcune citazioni vengono definite lievmente puntinate . Osservati giunti a fibbia .
Reazione KOH
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH rami = bruno-violaceo / Solfato ferroso rami = nullo / Fenolo 2% rami = nullo
News: Scheda N° 1314
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.