"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius cristallinus  Fries   1838
foto studio
spore
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare semi convesso talvolta con largo umbone . La cuticola è umida e liscia senza particolari ornamentazioni applicate o innate . Il colore è bianco ghiaccio , tendende ad ossidarsi verso il crema . Il bordo lievemente appendicolato . Cuticola molto amara .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , arrotondate alo stipite , di colore bianco-crema . Il tagliente risulta eroso .
Stipite: Cilindrico , non tenace , svasato verso l alto di colore bianco-ghiaccio , ornamentato da residui di velo aracnoide .
Carne: Bianca , linea di (B) = ocra , odore rafanoide intenso , sapore deciso amaro .
Ambiente: Latifoglia varie .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = ocra-arancio . Spore ellissoidali subamigdaleforme , piccole , poco ornamentate misure max 8x4 / 8x4.5 .
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Myxacium , sezione Vibratilis .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = rosa isabella / KOH stroma = rosa pallido
News: Scheda N° 1316
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.