"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius tigrinipes f. suaveolens  D. Antonini & M. Antonini   2002
foto in ambiente
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medio piccola dimensione , il cui pileo si mostra regolare presto appianato , talvolta ondulato con un largo umbone . La cuticola è umida e liscia , la cui pileoppellis risulta un velo grigiastro finemente squamettato , il bordo mostra dei residui de velo parziale aracnoide di colore brunastro .
Imenoforo: Lamelle non fitte , panciute , arrotondate allo stipite , di colore , grigio azzurrino presto bruno-violaceo , il tagliente risulta finemente eroso ed eterocromo ( Biancastro ) .
Stipite: Cilindrico , leggeremente allargato alla base e arrotondato . Ornato per quasi tutta la sua lunghezza , eccetto la parte apicale , da una calza sulla quale si notano delle colorazioni brunastre zigrinate . L apice invece risulta liscio e di colore grigio sfumato di azzurro .
Carne: Bianco grigiastro , non percepite zone nelle quali si possa intravedere del colore azzurro . Odore percepito come quello della Inocybe pyriodora . Linea (B) = grigio-violacea .
Ambiente: Latifoglie varie , presente nei boschi di ambito mediterraneo .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = rosso-rosa mattone . Spore ellittiche , talune lacrimoidi , ben ornamentate dalle max misure 9x6 / 10.5x6 / 10.5x6.2 .
Reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Telamonia , sezione Torvus .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = brunastra / KOH stroma = brunastra
News: Scheda N° 1318
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.