"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius scaurocaninus 2   Chevassut & Rob. Henry  1982
foto in ambiente
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medio grandi diemnsioni , il cui pileo si mostra presto appianato leggermente ondulato e con il perimetro sinuoso . La cuticola è umida e liscia , adornata da diffuse fibrille concolori radiali , la colorazione si attesta sull ocra-arancio , notate flebili velature verdastre .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate arrotondate sullo stipite , dal colore iniziale crema carnicino sfumate di azzurro , presto ocra verdastre .
Stipite: Lungo cilindrico , dai toni ocra-grigiastri , fibrilloso , senza sfumature azzurre , terminante in basso in un bulbo poco formato con il margine arrotondato .
Carne: Biancastra sfumata di ocra verso la base del gambo , odore spermatico-mielato . Linea di (B) = verde . Sapore mite .
Ambiente: Latifoglie varie .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = arancio . Spore ellissoidali-subamigdaleforme , piccole , max misure registrate 8.5x4.5 / 9x4.2 .
Reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Glaucopodes . Elemento distintivo che separa il C. aurantiotinctus dal C. scaurocaninus , è che quest'ultimo presenta sempre colorazioni azzurre sullo stipite sia esternamente che internamente . Dal C.magicus si differenzia perché quest ultimo ha sempre un bel bulbo marginato sul quale si addossa un velo bianco spesso debordante .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola =rosso-vinaccia / KOH stroma = arancio / KOH bulbipellis = arancio
News: Scheda N° 1319
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.