"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Melanoleuca bataillei   Malençon  1975
foto studio
caulocistidi
reazione al Fenolo 2%
Cappello/Carpoforo: Basidioma di discrete dimensioni , elastico , il cui pileo si mostra abbastanza regolare , talvolta ondulato , talvolta con in evidenza un piccoloumbone . La cuticola risulta liscia e umida , di color bruno petrolio .
Imenoforo: Lamelle molto fitte e lunghe , smarginate allo stipite . Bianche candide , il tagliente risulta liscio ma imbrunente dopo la raccolta .
Stipite: Cilindrico fibroso elastico , dalla superfice fibrillosa , le fibrille sono bruno nerastre su sfondo grigio chiaro .
Carne: Non molto presente di colore variabile nello stipite ocra-brunastro , nel pileo grigiastra , linea di (B) = bruno-verdastra . Sapore mita odore fungino .
Ambiente: Prativo al limitar dei boschi .
Microscopia: Spore , cheilo , caulo cistidi espressi in foto .
cheilocistidi
cheilocistidi
cheilocistidi
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
caulocistidi
Reazioni Macrochimiche: Fenolo 2% stroma = rosa fuxia . KOH = nullo
spore
spore
spore
News: Scheda N° 1323
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.