"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Phaeoclavulina murrillii  ( Coker ) Franchi & M. Marchetti   2018
foto in ambiente
apici imbruniti dopo manipolazione
stroma grigiastro
Cappello/Carpoforo: Basidioma di aspetto coralloide , la cui base mostra uno o più tronchi abbastanza distinti e più larghi dei rami dai quali divergono formando delle dicotomie con selle a (U) stretta . Apici di colore più chiaro ( giallastro ) dei rami , che terminano sovente con 2 punte acute . I colori dei rami e del tronco/i , si attestano sull arancio giallastro , le punte e le terminazioni dei rami imbruniscono alla manipolazione .
Imenoforo: posto sulla superfice esterna del basidioma .
Stipite: Tronco basale che sovente riporta dei residui di micelio biancastro .
Carne: Grigiastra , o grigio verde se esposta all aria . Sapore amaro ma non intenso , odore non registrato .
Ambiente: Reperita in Loc. S.Piero a Grado (PI) in un bosco costituito in prevalenza da Pinus pinea e da Quercus ilex .
Microscopia: Si giunti a fibbia visibili , spore lungamente lacrimoidi , con ornamentazione costituita da aculei abbstanza voluminosi e visibili . Dalle max misure registrate 9.2x4.2 .
spore
spore
sporata in massa = ocra
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH rami = rosso acceso / Solfato ferroso rami = verde scuro / Ammoniaca rami = rosa brunastro
reazione KOH
reazione al Solfato Ferroso
reazione all ammoniaca
News: Scheda N° 1329
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.