"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Boletus permagnificus  Poder   1981
foto in ambiente
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Boleto di medio piccola dimensione , il cui pileo si mostra abbastanza irregolare , gibboso , ondulato con il perimetro sinuoso . La cuticola è umida e glabra , liscia , di colore uniforme rosso scuro , rosso mattone , rosso amaranto . Un poco restio a virare al blu dopo la pressione o contusione .
Imenoforo: Superfice poroide di colore rosso verso lo stipite e arancio verso il bordo del pileo , talvolta si notano delle goccioline liquide trasparenti ma di colore ambrato pendere dall imenoforo , il cui sapore sembra essere salato . Superfice poroide che annerisce alla pressione .
Stipite: Irregolarmente cilindrico , rastremato verso la base di colore giallo sulla quale superfice emerge un reticolo in rilievo di colore rosso .
Carne: Biancastra nel pileo , giallastra nello stipite , a seconda delle condizioni climatiche , essa può avere un viraggio più o meno intenso sulla quasi totalità della superfice .
Ambiente: Boschi mediterranei in presenza di Querce sempre verdi e caducifoglia e nei periodi estivi o inizio autunno .
Microscopia: Spore che ientrano nella tipica forma della sfera dei boleti con le max misure 13.5x7 / 14.5x7 / 17x6 . Cuticola ed elementi anatomici della superfice dello stipite sono rappresentati in foto .
caulocistidi
micro cutis
micro cutis
Commestibilità: No
Note: Nella sistematica su base molecolare il permagnificus è stato ricombinato nel genere Exsudoporus .
Indagini Molecolari:
caulocistidi
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = verde / KOH stroma = arancio / Solfato ferroso cuticola = verde / Solfato ferroso stroma = nullo / Acido solforico = schiarente .
reazione KOH
reazione al Solfato Ferroso
reazione all\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
News: Scheda N° 1331
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.