"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius brunneus  ( Pers. : Fr. ) Fr.  1838
foto studio
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Telamonia di medie dimensioni il cui pileo si mostra abbastanza regolare , molto allargato conicamente ( a maturità ) con piccolo umbone acuto centrale , il perimetro risulta sinuoso . La cuticola è igrofana , umida e liscia , con il clima secco il colore è grigio ocra , con il clima umido i colori passano al griggio brunastro scuro , mantenendo però il bordo biancastro .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate al gambo , di colore rosa lilla , il tagliente risulta eroso ed eterocromo ( biancastro ) .
Stipite: Cilindrico spesso allargato alla base , mai bulboso , con l estrema base leggermente fittonante . Di colore grigio brunastro ma sovente decorato dal velo bianco che ne da un aspetto di bande di colore chiaro scuro trasversali , ma non sempre presenti .
Carne: Di colore grigio rosata , più grigio scuro verso l apice dello stipite . Sapore mite , odore di humus-terroso , rafanoide . Linea di (Bataille ) = grigio lilla .
Ambiente: Abetaie , Picea abies .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore = arancio : Spore sub sferiche - ovoidi a portamento largamente amigdaliforme . Max misure registrate 10.5x6.2 / 9.5x6.5 .
Reazione KOH
Commestibilità: No
Note: POsizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Telamonia , sezione Brunnei . Questo cortinario si fa distinguere per l\'odore terroso-rafanoide , per il tagliente lamellare eroso ed eterocromo , le spore sono per lo più molto largamente amigdaliformi e per il gambo che mostra un velo lacerato ma senza un anello vistoso .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = iantino-nerastra / KOH stroma = bruno nerastra
News: Scheda N° 1340
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.