"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius delibutus f. suratoides  Moenne-Locc. & Reumaux  1991
foto in ambiente
foto in ambiente
foto studio
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di medie dimensioni il cui pileo si mostra abbastanza irregolare , ondulato e lobato al margina con perimetro ricurvo verso il basso . La cuticola è umida ( glutinosa ) e liscia di colore ocra arancio verso il disco centrale che poi muta al verdastro verso la corona periferica . Sapore non testato .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte adnata e arrotondate allo stipite , di colore grigio-azzurro pallido . Il tagliente risulta leggermente ondulato .
Stipite: Cilindrico , spesso con bulbo basale . di colore biancastro ma con velo ocra , quando visibile .
Carne: Crema nel pileo e alla base dello stipite . biancasta nel mezzo , odore di groviera .
Ambiente: Abetaie .
Microscopia: Spore sferiche subsferiche dalle max misure 9x7 .
Reazione KOH
Commestibilità: No
Note: Posizione sistematica : genere Cortinarius , sottogenere Myxacium , sezione Delibuti .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = nullo / KOH stroma = ocra-arancio
News: Scheda N° 1347
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.