"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius percognitus  Britzelm.  1892
foto in ambiente
foto in studio
foto dello stroma
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie diemnsioni , il cui pileo si mostra regolare semi convesso con il brodo rivolto verso il basso . La cuticola si mostra umida e liscia , legermente screpolata con il clima asciutto , il colore è ocra-crema pallido , dopo l'ossidazione si accentuano i colori ocra .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , adnate smarginate allo stipite , di colore grigio crema , poi ocra . Il tagliente si mostra odulato eroso .
Stipite: Cilindrico , talvolta allargato alla base , pieno , di colore biancastro ocra a seconda dell 'ossidazione e della manipolazione , presente un velo subito ocra , la base mostra una pruina bianca del micelio . Possibile intravede una zona anulare .
Carne: Biancastra , lievemete ocra nel sotto cutis , linea di (B) = ocra-verdastra . Odore da noi percepito come di DDT ma lieve , sapore più che mite , sapore dolce .
Ambiente: Picea abies .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer , risulta di colore = bruno arancio . Spore amigdaleforme , lungamente amigdaleforme , e difformi , con rastrematura apicale tanto da formare una larga papilla , poco ornamentate . Misure massime delle sopre a forma regolare 13x7 / 14x7 / 14.5x6.5 / 15x6.8 / 16x7 .
sporata in melzer = bruno-arancio
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Posizione sitematica : genere Cortinarius , sottogenere Phlegmacium , sezione Patibiles , in quanto le reazioni macrochimiche al KOH sono rapportabili alla sezione citata .
Indagini Molecolari:
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = bruno-rossastro scuro / KOH stroma = 1° fase giallo pallido , 2° fase giallo oro .
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 1348
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.