"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius pallescens   Moenne-Locc. & Reumaux  1997
foto studio
spore
Cappello/Carpoforo: Di forma conica campanulata con accenno ad un umbone centrale . Regolare , la cui cuticola si mostra liscia ed umida , di colore nocciola chiaro , visibili lembi effimeri di velo generale biancastro .
Imenoforo: Costituito da lamelle non fitte , di colore brunastro , il cui tagliente risulta finemente eroso e più chiaro .
Stipite: Cilindrico , a volte ricurvo verso il basso . Del medesimo colore del pileo , presenta tracce del velo generale bianco calzante .
Carne: Chiaro , grigio-nocciola chiaro , tendente all'arrossamento verso la base dello stipite . Linea di "B" = non visibile . Odore particolare , definito in " Atlas " fra rafanoide e DDT .
Ambiente: Lotifoglia di boschi freschi ( Faggio ) .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosso-ruggine . Spore lacrimoidi con perimetro lievemente coronato dalle max misure 9x5.5 / 9x6 / 9.5x6 / 10x6 .
Commestibilità: No
Note: Index Fungorum presenta una sinonimia con il Cortinarius epipurrus , tale sinonimia , che a nostro avviso , non corrisponde nelle caratteristiche dei 2 funghi sulla base della lettura delle diagnosi originale delle suddette specie . Si evince che le reazioni al KOH sono diverse ( epipurrus viola , pallescens brunastra ) Habitat diverso ( epipurrus leccete , pallescens latifoglia di boschi freschi ) , epipurrus non visibile il velo generale nel pallescens si , odore diverso epipurrus non significativo pallescens marcato .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH brunastro su cuticola e stroma .
News: Scheda N° 1359
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.