"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula langei   Bon   1970
spore
spore
reazione al Solfato Ferroso
Cappello/Carpoforo: Non regolare , ondulato e lobato , la cuticola si presenta liscia e umida dal colore con toni violetti metallizzati . Non riscontrate fruttificazioni con toni di colore verdastro , e nemmeno macchie giallastre .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , elastiche resistenti , da adnate a sub-decorrenti , dal colore crema verdastro pallido . Miti all'assaggio .
Stipite: Cilindrico sodo , bianco ma ampiamente macchiato di viola .
Carne: Bianca , soda .
Ambiente: Raccolte avvenute in faggeta .
Microscopia: Spore con ornamentazioni isolate e connesse da filamenti molti fini . La cutis presenta elementi anatomici sovrapponibili alla R. cyanoxantha tipica .
Commestibilità: No
Note: Molto simile all Russula cyanoxantha , si differenzia da essa per avere le lamelle crema verdastre pallide e per avere sempre lo stipite macchiato di viola e la reazione non tardiva al solfato ferroso verdastro .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Solfato ferroso superfice dello stipite = verde , non lento .
News: Scheda N° 1367
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.