"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Russula exalbicans f. decolorata   Singer   1938
reazione al Solfato ferroso
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Russula di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare appianato a maturità , talvolta depresso al centro . Cuticola liscia , umida con una colorazione generalizzata pallida crema-verdastro .
Imenoforo: Lamelle moderatamente fitte , bianco crema .
Stipite: Cilindrico regolare , ingrigente con l'età ma non annerente .
Carne: Bianca , presto molle .
Ambiente: In presenza di betulla , specialmente nei giardini antropizzati .
Microscopia: Il quadro microscopico in questa scheda riportato presenta gli stessi elementi anatomici riscontrabili con la specie tipus .
micro cutis
micro cutis
micro cutis
Commestibilità: No
Note: Rispetto alla Russula exalbicans , si distingue per avere una colorazione pileica tendente al crema-verdastro pallido . La cuticola della Russula exalbicans tipica si mostra di colore rosso-rosa su quasi tutta la superfice mostrando delle zone decolorate verso il bianco .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Solfato ferroso superfice dello stipite = grigiastra pallida
News: Scheda N° 1375
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.