"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Ramaria karstenii  ( Sacc. & P. Syd. ) Corner   1950
foto studio
spore
reazioni macrochimiche
Cappello/Carpoforo: Basidioma a forma di corallo costituito da tronco , rami e punte . La superfice sterna risulta umida e liscia e colorata in ogni dove di grigio pallido sfumato al rosa , si osservano anche sporadiche macchie brunastre . Le selle divisorie si mostrano in prevalenza a (U) , fino alle punte , i rami sono lunghi e paralleli .
Imenoforo: Disposto sulla superfice sterna .
Stipite: Tronco basale unico e concolore ai rami .
Carne: Bianca-crema , immutabile . Amara . Odore poco significativo .
Ambiente: Ritrovamento presso una Pecceta mista nei pressi di Sappada .
Microscopia: Non osservati giunti a fibbia , le spore si mostrano cilindriche con l'apicolo decentrato ed ornamentate da gibbosità per lo più disposte in senso longitudinale . Max misure 11.5x6 / 12x5 / 12x5.5 .
reazione al Nitrato d Argento
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Reazione al Nitrato d'argento stroma = rosso a chiazze . / KOH rami = bruno-arancio / Solfato ferroso rami = verdastro .
News: Scheda N° 1381
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.