"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Amanita crocea  ( Quél. ) Singer   1951
foto in ambiente
Cappello/Carpoforo: Amanita dalla siluette slanciata la dove il diametro del pileo risulta sempre inferiore rispetto alla lunghezza dello stipite . Cappello regolare a lungo semi convesso con presenza di una papilla centrale , presente pettinatura in corrispondenza della corona periferica . La cuticola è umida e liscia , Il colore si attesta su tonalità ocra-giallo più o meno carico .
Imenoforo: Lamelle bianche , mediamente fitte , tendenti ad essere libere al gambo .
Stipite: Lungo , regolare , bianco , ornato da lacerazioni della superfice a forma di zigrinature , terminante in basso dove si evidenzia il residuo del velo generale ( volva ) bianco membranoso di forma svasata , più aderente dal basso e poi aperto a sacco . Non riscontrabile la presenza del velo parziale .
Carne: Bianca dell'odore poco significativo .
Ambiente: Querceti di boschi caldi , molto presente in ambito mediterraneo .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: si , da cotto
Note:
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: Non testate
News: Scheda N° 1390
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.