"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius populinus  Brandrud  1992
Reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Cortinarius di media dimensione il cui pileo si manifesta non troppo regolare , presto appianato . Cuticola liscia e umida , fibrillosa , colorata di ocra-nocciola sfumato di verde .
Imenoforo: Lamelle non fitte , colorate di crema nella fase non matura .
Stipite: Cilindrico , di colore biancastro adornato da un velo fioccoso , poco visibile nella fase molto matura .
Carne: Bianca grigiastra . Odore poco gradevole .
Ambiente: Riferito alle pioppete .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosa-rosso . Spore cilindrico-lacrimoidi , mediamente ornamentate dalle max misure 11x6 / 12x6.3 .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = bruno-verdastro
News: Scheda N° 1395
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.