"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Neolentinus cyathiformis  ( Schaeff. ) Della Magg. & Trassin.   2014
imenio
imenio
imenio
Cappello/Carpoforo: Basidioma lignicolo dalla consistenza fibrosa , elastica e tenace , il pileo si mostra presto appianato per poi assumere una forma a imbuto , non molto regolare , talvolta lobato . Cuticola umida e liscia , si evidenziano leggere screpolature , il colore è ocra arancio più scuro verso il disco centrale .
Imenoforo: Costituito da lamelle mediamente fitte , molto decorrenti sullo stipite , bianche , dal tagliente eroso .
Stipite: Cilindrico , adornato per la sua metà superiore dal prolungamento delle lamelle , la restante parte inferiore risulta adornata da fini granulazioni crema incarnato . Pieno tenace .
Carne: Spessa , bianca nella sua parte superiore , rosso annerente nel gambo nella sua parte inferiore
Ambiente: Lignicolo , il cui gambo risulta molto infisso nel substrato di crescita legnoso .
Microscopia: Spore lisce dalla forma cilindrica assomigliante a molte spore prodotte da diverse Boletaceae .
foto studio
reazione KOH
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = verde
News:
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.