"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius strenuisporus  Bidaud, Cors. Gut. & Vila   2002
foto in ambiente
foto in studio
sporata in Melzer = rosso granata acceso
Cappello/Carpoforo: Telamonia di grande dimensione il cui pileo si mostra abbastanza regolare , dal portamento semi convesso in presenza di un umbone largo , a maturità ondulato e semi lobato . Cuticola umida e liscia , talvolta si notano evidenti residui di velo effimero biancastro , lacerato , mostrando sotto una superfice di colore rosso-brunastro molto fibrillosa con possibili macchie nere o verdastre .
Imenoforo: Lamelle non fitte , adnate smarginate , di colore bruno-ruggine
Stipite: Cilindrico , clavato alla base , quasi mai con un bulbo netto evidente , da regolare a irregolare . Fibrilloso , di colore grigio-bianco sporco , con sparse macchie più scure tendenti al viola .
Carne: Soda carnosa , un po' sordescente all'aria , di colore grigio-brunastro chiaro . Odore percepito canforato , sapore mite .
Ambiente: Plurime raccolte , quasi sempre presente in tutti gli anni in diverse stazioni di crescita , boschivo dal clima mediterraneo in presenza di Quercus ilex .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosso-amaranto scuro . Spore ellisso-amigdaliformi , ben ornamentate con il profilo coronato , dalle massime misure di 13x7 13x7.5 / 13x8 . Notate anche misure in altri esemplari di 12x6.5/ 12x7 .
spore
spore
spore
Commestibilità: No
Note: Avanziamo una similitudine con il Cortinarius habros e strenuipes , non escludiamo la sinonimia .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = verdastro / KOH stroma = grigiastro / Nitrato d'argento stroma = rosa grigiastro
reazione al Nitrato d argento
reazione KOH
reazione KOH
News: Scheda N° 1402
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.