"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius olivellus var. roseifolius ad interim   ( Rob. Henry 1952 ) M. Raumi   2024
Reazione KOH
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medio grande dimensione , il cui pileo si mostra abbastanza regolare semi convesso e appianata nella fase matura . Cuticola liscia e umida , con in evidenza rari lembi di velo generale bianco . Colore verde pallido , molto simile al C. olivellus tipus .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , di colore rosa pallido ( non verde ) .
Stipite: Cilindrico , verdastro pallido , con le medesime ornamentazioni del velo parziale verde descritte nella scheda del C. olivellus . Terminante in bulbo ampio ma con il margine arrotondato e di forma a (V) , ( più turbinato ) .
Carne: Bianca immutabile del medesimo sapore e odore del C. olivellus ( terroso-anisato )
Ambiente: Di Latifoglie varie . Medesimo del C. olivellus .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del Melzer risulta di colore rosso-arancio . Spore che per forma e dimensione risultano speculari a quelle mostrate dal C. olivellus .
Commestibilità: No
Note: Gli elementi differenzianti che si evidenziano dal C. olivellus forma olivellus , sono : lamelle rosa pallido ( C. olivellus = verde pallido ) , sporata in massa trattata con il reagente del Melzer = rosso-arancio ( C. olivellus = rosso amaranto scuro ) , Bulbo largo turbinato con il profilo a (V) e margine arrotondato ( C. olivellus = nettamente marginato con profilo a barchetta non turbinato ) .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = sub nulla / KOH stroma = poco significativo o ocra pallido .
News: Scheda N° 1404
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.