"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Cortinarius scaurus  ( Fr. : Fr. ) Fr.  1838
foto studio
foto in studio
spore
Cappello/Carpoforo: Phlegmacium di medie dimensioni , il cui pileo si mostra regolare , semi convesso per lungo tempo , poi appianato . Cuticola liscia e umida quasi priva di ornamentazioni applicate , si notano leggere fibrille verso la corona periferica e talvolta presente un rigo circolare più scuro in prossimità del bordo . Colorazione bruno-verdastra , almeno per questa raccolta .
Imenoforo: Lamelle mediamente fitte , con il tagliente regolare , di colore verde .
Stipite: Cilindrico , sovente lungo , poco decorato liscio , di colore verde sfumato di azzurro , alla sua base si evidenzia un bulbo a forma di cipolla ( tipo quello di Macrolepiota procera ) di colore biancastro .
Carne: Crema grigiastra nel pileo e nel bulbo , ossidante all'ocra , stipite più verdastro . Odore e sapore non testato .
Ambiente: Riferito a boschi montani freschi , la raccolta degli individui di questa scheda è stata eseguita in una pecceta .
Microscopia: Sporata in massa trattata con il reagente del melzer risulta di colore rosa-verdastro , Spore ellissoidali e molto lungamente lacrimoidi , poco ornamentate , dalle max misure 12x7 / 12.5x7 / 12x7.5 / 12.5x8 / 14x7.5 .
Reazione KOH
reazione KOH
reazione KOH
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = nerastra / KOH stroma = bruno-violacea .
News: Scheda N° 1417
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.