"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Hydnellum suaveolens  ( Scop. ) P. karst  1879
foto studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Basidioma a forma irregolarmente turbinata , il cui pileo si mostra con il perimetro lobato e semi convesso . La superfice è umida e liscia , di colore azzurro , azzurro grigiastro pallido .
Imenoforo: Costituito da eculei decorrenti fino alla base dello stipite , del medesimo colore del pileo .
Stipite: Non ben formato , poco differenziato dal resto dello sporoforo , ben infisso nel sub strato di crescita inglobante residui legnosi del sottobosco . Il colore è grigio antracite .
Carne: Dura legnosa , pluri stratificata , dove si vedono bande alterne chiaro scure di colore azzurrine più o meno intense . Odore netto anisato .
Ambiente: Associato alle conifere , peccete .
Microscopia: Non eseguita
Commestibilità: No
Note: Un Hydnellum apparente simile è il H. caeruleum , il quale si differenzia , al momento della raccolta , per non avere nessun odore .
Indagini Molecolari:
foto in ambiente
Reazioni Macrochimiche: KOH cuticola = ocra-brunastro
News: Scheda N° 1420
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.