"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Lactarius mammosus  Fries   1838
spore
spore
Cappello/Carpoforo: Lactarius di medio grande dimensione , il cui pileo si mostra regolare semi convesso per lungo tempo poi appianato con la presenza , non sempre visibile , di una papilla centrale , bordo involuto . Cuticola liscia e umida dal colore non uniforma rosso-violaceo scuro .
Imenoforo: Lamelle piuttosto fitte , non larghe , dal portamento sub-decorrente . Colorate di ocra-crema .
Stipite: Cilindrico , tozzo , la cui superfice si mostra ruvida , di colore crema , macchiata di rosso .
Carne: Crema grigiastra , sapore ed odore non testati .
Ambiente: In prevalenza peccete anche in presenza di Betulla .
Microscopia: Spore ornamentate il cui disegno è visibile nelle foto .
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: Non eseguite
News: Scheda 1421
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.