"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Phaeoclavulina abietina  ( Pers. ) Giachini   2011
foto in ambiente
foto in studio
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Basidioma a portamento coralloide , composta da punte rami e tronco/tronchi basali . Superfice esterna liscia e umida , di colore ocra verdastro , iscurente . Le punte dopo essere manipolate prendono una colorazione più intensa e scura . Selle divisorie dei rami e punte in prevalenza a (V) .
Imenoforo: Posto nella superfice esterna dello sporoforo .
Stipite: Costituito da uno o più tronchi basali , di colore biancastro .
Carne: Bianca . Odore di legno di cedro , sapore acidulo .
Ambiente: su lettiera di aghi di Abete rosso .
Microscopia: Sporata in massa di colore bruno-verdastra .Spore cilindrico-lacrimoidi con ornamentazioni aculeate , dalle max misure 8x3.5 / 8.5x4.5 / 9x5 . Presenza di giunti a fibbia .
reazione al Solfato ferroso
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH rami = bruno-arancio / Solfato ferroso rami = verde scuro .
News: Scheda N° 1422
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.