"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Phaeoclavulina flaccida   ( Fr. ) Giachini  2011
foto studio
reazione Solfato Ferroso
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Basidioma di aspetto coralloide composto da punte rami e tronco/tronchi basali . La superfice si mostra umida e liscia con una colorazione uniforme di crema carnicino . Selle divisorie dei rami e delle punte frammista a (U) e a (V) . Le punte ed i rami rimangono del colore immutabile anche dopo manipolazione .
Imenoforo: Disposto sulla superfice esterna dello sporoforo .
Stipite: Costituito da più tronchi basali del medesimo colore dei rami .
Carne: Biancastra , tendente a diventare crema carnicino all'aria . Odore percepito erbaceo frammisto a legno di cedro .
Ambiente: Reperita in una Pecceta .
Microscopia: Spore lungamente lacrimoidi , con ornamentazione costituita da aculei , dalle max misure 9.5x4.5
Commestibilità: No
Note:
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH rami = bruno-arancio / Solfato ferroso rami = verde
News:
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.