"Quali sono i funghi che si possono mangiare? Tutti, indistintamente! Ma alcuni, una volta sola.

Micologia - Microscopia - Studio Schede Funghi
Gruppo Lavoro: Andrea CRISTIANO - Marco RAUMI - Carlo GIGLIO

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi

Micologia - Microscopia Studio Schede Funghi


Ramaria testaceoflava  ( Bres. ) Richen  1920
foto studio
spore
reazione KOH
Cappello/Carpoforo: Basidioma a portamento coralloide , costituito da punte rami e tronco basale . Superfice esterna liscia e umida , leggermente corrugata nella parte media dei rami . Selle divisorie in prevalenza a (U) ma notate anche selle a (V) . Apici dei rami sovente tronchi . Ramaria che nella fase giovanile si mostra di colore giallo , sia le punte che nei rami , nel processo di maturazione viene pervasa di colore rosa-fuxia partendo dal tronco basale espandendosi fin quasi alle punte , le quali rimangono del colore giallo tuorlo .
Imenoforo: Presente nella superfice esterna dello sporoforo .
Stipite: Si evidenzia un blocco carnoso basale dal quale si diramano uno o più tronchi basali , del medesimo colore dei rami .
Carne: Bianca , ma presto ossidata all'aria e virante al rosa-fuxia . Odore erbaceo-spermatico , sapore deciso amaro .
Ambiente: Presente nelle peccete dell'arco alpino .
Microscopia: Presenti giunti a fibbia , spore cilindriche con apicolo decentrato , con ornamentazione costituita da verruche isolate a forma di pustola . Max misure 11.5x4.5 / 12x4.5 / 13x4.2 / 13x5 / 14x5 / 15.5x4 / 15x5 .
Reazione KOH
reazione al fenolo 2%
reazione al Solfato ferroso
Commestibilità: No
Note: A nostro giudizio la specie più similare , per aspetto esteriore , risulta la Ramaria stricta var. violaceotincta , la quale si differenzia per il portamento più slanciato ( nella fase matura ) per le spore più piccole e per la nascita lignicola .
Indagini Molecolari:
spore
Reazioni Macrochimiche: KOH rami = arancio brunastro / Fenolo rami = rosa brunastro / Solfato ferroso rami = verde .
News: Scheda N° 1424
Autore Scheda: Raumi Marco    Autore Foto: Raumi Marco

Nota bene e raccomandazioni
I DATI RIPORTATI NELLA PRESENTE SCHEDA DERIVANO DALLO STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DEL FUNGO RACCOLTO DALL’AUTORE CONSULTANDO LA LETTERATURA DI SETTORE DISPONIBILE.GLI STESSI DATI VENGONO PUBBLICATI AI FINI DIVULGATIVI ED IN PARTICOLARE PER LA COMMESTIBILITA’ CHE, RICORDIAMO, PUO’ ESSERE DICHIARATA SOLO DALL’ISPETTORATO MICOLOGICO DELLA ASL O DA MICOLOGI ISCRITTI ALL’ALBO NAZIONALE, IL GRUPPO MICOLOGICO CECINESE E GLI AUTORI DELLE MEDESIME SCHEDE DECLINANO OGNI RESPONSABILITA’ DERIVANTE DA UN INAPPROPRIATO COMPORTAMENTO DI TERZI IN MERITO AL CONSUMO DEI FUNGHI.